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Synopsis
Les excès du climat frappent de plus en plus durement le monde agricole. En 2022, la sécheresse crée un véritable électrochoc dans la vallée de la Drôme. Nathanaël Coste, géographe de formation, enquête chez des agriculteurs bio et conventionnels pour qui le temps de l’adaptation a déjà commencé. Sur le terrain, les approches diffèrent, qu’elles reposent sur les technologies, les stockages d’eau, la gestion des sols ou l’agroécologie.
Alors que la moitié des fermes va changer de main d’ici dix ans, le film questionne agriculteurs et chercheurs sans à priori pour repenser notre façon de produire et construire la résilience alimentaire d’un territoire.
Sur 100 € dépensés pour l’alimentation, seuls 6 € sont perçus par les agriculteur.ice.s
Les grands thèmes du film
Le partage de l’eau
- 70 litres d’eau pour produire 1 Pomme
- 900 litres d’eau pour produire 1 kg de maïs grain
- 1350 litres d’eau pour produire 1 kg de blé
- 3 000 litres d’eau/jour pour nourrir une personne
L’eau est au cœur de tout système vivant. Le territoire de la vallée de la Drôme, classé en zone de déficit hydrique depuis 1995, est en position de fragilité. L’évolution du climat nous pousse à repenser notre système agro- alimentaire gaspilleur en ressources.
Quelle place pour le maïs ou le soja, gourmands en eau l’été et souvent destinés à l’alimentation animale ?
Quel pourrait être l’utilité de futurs stockages d’eau petits et grands ?
Que propose l’hydrologie régénérative ?
La résilience alimentaire
- 30 000 poids lourds font circuler la nourriture en France chaque jour
- 85% de nos achats alimentaires concernent 6 enseignes de la grande distribution
- Dans les aires urbaines de France, 98% de l’alimentation des ménages vient de l’extérieur
Qu’est-ce que la résilience alimentaire et comment l’assurer ?
Comment notre alimentation peut être un levier pour adapter l’agriculture ?
Pourquoi le développement des circuits-courts aide à répondre au changement climatique mais ne peut pas tout solutionner ?
Perte de la biodiversité
- 69 % des animaux sauvage vertébrés ont disparu sur Terre depuis 1970
- 80% des populations d’insectes disparues en Europe depuis 1990
- 30% des oiseaux des campagnes ont disparus en France en 15 ans
Ces deux crises ont-elles un lien ?
Couverts végétaux, agriculture de conservation, agroforesterie : que proposent les pratiques qui cherchent à favoriser cette biodiversité́ et créer des agrosystèmes plus résilients ?
Le futur de notre agriculture
- Il ne reste que 400 000 agriculteurs
- 50% d’entre eux prendront leur retraite dans les 10 ans
- 2 à 4 millions de personnes dépendent de l’aide alimentaire en France
Le système agro-alimentaire est à bout de souffle pour beaucoup d’observateurs. Problèmes de fertilité, énorme gâchis alimentaire estimé à 1/3 des quantités produites, difficulté d’une part croissante de la population à se nourrir correctement.
Comment pourrait évoluer le modèle productiviste très émetteur de GES et impactant pour la biodiversité ?
Quelle place donner à la technologie ?
Comment faire évoluer le métier d’agriculteur.ice ?
Alors que la nouvelle loi d’orientation agricole va être votée en 2024, nous pouvons nous emparer de ces sujets et inciter à un nouveau pacte entre la société et les agriculteurs.